Тетерев шалфейный или тетерев полынный (Centrocercus urophasianus)

Тетерев шалфейный или тетерев полынный (Centrocercus urophasianus) — североамериканская птица семейства фазановых (Phasianidae). Это самая крупная популяция и наиболее необычных представителей тетеревиных птиц.

Тетерев шалфейный длиной от 65 до 75 см и весом от 3,5 до 4 кг, причём самец значительно крупнее самки.

Тетерев шалфейный, как правило, обитает вблизи густых зарослей кустарниковых полыни на пустынных предгорьях Скалистых гор. Заросли служат тетереву надежным укрытием, а также главным источником питания в течение всего года. Одним условием комфортного существования шалфейного тетерева является наличие влажных болотно-водных угодий.

Оперение обоих полов с пестринами серого, бурого и белого цвета, нижняя сторона тёмная. Перья хвоста сильно заострённые, располагаясь вертикально за спиной, они расходятся в радиальном направлении. У самца горло окрашено в чёрный цвет, в то время как большие, белого цвета мешки на зобе тянутся вниз до груди и обрамляют великолепное «жабо» нахохленной птицы. Следующий отличительный признак самца — надбровные дуги жёлтого цвета. Раздувая шею, самец одновременно проводит сгибами крыльев по этим перьям, продуцируя такой же звук, как если вести ногтем по гребенке. Перья довольно длинного хвоста также заострены, и когда при токовании хвост раскрыт и стоит вертикально, они торчат во все стороны, как на головном уборе индейца.

Родина шалфейного тетерева — это степи, поросшие полынью на западе Северной Америки, от Канады до Нью-Мехико. В то время как зимой его можно встретить скорее на равнине, летом он населяет предгорье. В 2000 году обитающая на юго-востоке Юты и на юго-западе Колорадо популяция была выделена в собственный вид Centrocercus minimus.

 

Главными врагами полынного тетерева являются койот, рыжая рысь, американский барсук, а также пернатые семейства ястребиных. Они уничтожают не только кладки, но также птенцов и взрослых птиц.

 

Источник

Написать Ответ

Войти с помощью: