В Турции убили российского посла. Что с туризмом?

19 декабря 2016 года в Анкаре в результате террористического нападения убит Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Турецкой Республике 62-летний Андрей Карлов. Об этом сообщил МИД РФ.

«Решительно осуждаем это бесчеловечное преступление, имеющее своей целью подорвать коллективные усилия по скорейшему достижению политического урегулирования в Сирии, начавшийся процесс нормализации российско-турецких отношений», — говорится в сообщении.

Ключевая нарезка:

Официальный представитель МИД Мария Захарова квалифицировала случившееся как теракт. С ее слов, в ходе публичного мероприятия в Анкаре неизвестный открыл хаотичный огонь. В результате этого дипломат получил ранения, от которых скончался.

По информации СМИ, нападение на посла произошло в тот момент, когда он произносил речь в Центре современного искусства в Анкаре. Карлов принимал участие в открытии фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки», которую российское посольство организовало совместно с муниципальными властями Анкары.

По подтвержденным, в том числе, министром внутренних дел Турции Сулейманом Сойлу данным, убийцей оказался бывший сотрудник спецназа турецкой полиции 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ. Он стрелял в спину, а затем в уже лежащего посла, высказывая негодование из-за участия России в вооруженном конфликте в Сирии. По прибытии на выставку правоохранителей преступник был ликвидирован.

Президент России Владимир Путин назвал убийство А. Карлова подлым и поручил представить дипломата к государственной награде и увековечить его память. РФ намерена расследовать преступление в тесном взаимодействии с турецкими властями.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с телевизионным обращением. Он назвал произошедшее «открытой провокацией» и ударом по российско-турецким отношениям.

В связи с произошедшим Ростуризм попросил российских туристов, находящихся на территории Турции, проявлять осторожность, избегать мест массового скопления людей, без необходимости не покидать мест проживания. Ровно те же рекомендации агентство озвучивало после теракта в Стамбуле, случившегося 10 декабря.

RTourNews.ru выражает глубокие соболезнования родным и близким погибшего и дает оценку событию и его возможному влиянию на дальнейшие перспективы российско-турецкого сотрудничества в турсфере, совсем недавно восстановленного. Убийство посла страны могло бы привести к куда как более серьезным последствиям нежели, чем противостояние, последовавшее за сбитым российским самолетом в Сирии. Однако политические расклады серьезно изменились. В последнее время РФ и Турецкая Республика пытаются наладить межгосударственные отношения. Преступление совершили не официальные власти, а значит новых запретов чартеров в ближайшее время не предвидится. Другое дело — вопрос безопасности. Очевидно, за происшествием последует некоторое снижение спроса со стороны туристов на раннее бронирование.

Правда сейчас в Турции все равно несезон, и ключевыми для продаж летнего сезона будут являться другие месяцы. Какими они окажутся? С одной стороны то самое доступное «все включено» вернулось, наконец, на прилавки турмагазинов, с другой — памятный период антитурецкой пропаганды, перечень терактов дополнился трагедией с Андреем Карловым. О какой безопасности вести речь, если средь бела дня в Анкаре на мероприятии убивают посла? Но ключевое даже не это. Разрываемая политическими противоречиями Турция на сегодняшний день — это такая непредсказуемая «штучка». Тут сегодня теракт, а вчера попытка госпереворота. Сегодня Россия и Турция могут быть заодно в Сирии, а как завтра?

Возможно, турбизнесу повезет, и в Турции больше ничего не случится. Ничего страшного и ни в коем случае с туристами. Тогда уже летом 2017-го пляжи страны будут переполнены отдыхающими россиянами. Если нет, то любой из случаев или новые жертвы могут повести турпоток к снижению.

Артур Сафиуллин

Источник

Написать Ответ

Войти с помощью: