Венценосный голубь (Goura)

Трудно себе представить, что вот эти большие птицы, размером с индюка являются всеми нами знакомыми голубями. Кроме того они ещё очень красивы, особенно веероносный вид со своим пышным хохолком. Венценосные голуби (лат. Goura) это род птиц семейства голубиных (Columbidae) в который входит три вида: веероносный (Goura victoria), голубохохлый (Goura cristata) и каштановый (Goura scheepmakeri).

Внешне венценосные голуби всех трёх видов очень похожи между собой имеют только несколько отличий. Впервые вид был описан Джеймсом Френсисом Стивенсом в 1819 году. Название виду "Венценосные голуби" было давно благодаря их великолепному головному убору — пышному вееровидному хохолку.  Венценосные голуби обитают на Новой Гвинее и некоторых прилегающих островах. Их можно чаще всего встретить в заболоченных лесах и лесах из саговых пальм, иногда населяет более сухие леса, это оседлый вид и держится парами или небольшими группами. Большую часть находятся на земле, собирая пищу, но при малейшей опасности взлетает на ветки деревьев. Питается венценосный голубь упавшими плодами, семенами, ягодами, которые ищут в подстилке леса, но, не вороша её, как и голуби других видов. Также они могут питаться молодой листвой, улитками, насекомыми и другими мелкими беспозвоночными.

Голуби возводят свои гнёзда на высоте 6 — 10 метров над землей. Сезон размножения приходится на средину осени. Самцы внешне схожи с самками, но в брачный период самцы для самок издают завлекающие звуки, напоминающие бой барабана. В кладке обычно одно или реже два яйца, которое насиживают оба родителя в течение 28-29 дней. Самка сидит на гнезде преимущественно ночью, а самец — днем. Выкармливание птенцов длится от 30 до 40 дней, после чего птенец уже способен летать. Продолжительность жизни венценосных голубей может превышать 20 лет.

В природе каждого из видов насчитывается:
Goura cristata: прибл. 2500-10000
Goura scheepmakeri : прибл. 10000-20000
Goura victoria :прибл. 2500-10000

Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria) — это птицы семейства голубиных с длиной тела 66 — 74 см и весом до 2,5 кг. Это, пожалуй, самый красивый вид. Окрас нижней части голубя — каштаново-бурая, а в верхней части тела преобладают синеватые и аспидно-голубые тона. На крыле проходит широкая белая поперечная полоса, окаймленная снизу узкой серовато-синей полосой. Сами же крылья у птицы длинные и тупые, ноги с короткими пальцами, но с довольно высокими плюснами, покрытыми большими щитками. На голове у веероносного венценосного голубя расположен хохолок, который состоит из распушенных перьев, на концах которых содержатся маленькие треугольные бородки с черно-белыми вершинами перьев хохолка. Хвост слегка закругленный, длинный и широкий. Клюв синеватый у основания с загнутым вниз светлым кончиком. Глаза коричневые с тёмным контуром вокруг.

Голубохохлый венценосный голубь (лат. Goura cristata) — это птицы семейства голубиных с длиной тела до 80 см и весом до 2,5 кг. Самки этого вида немного меньше и изящнее, чем самцы. Для птиц характерна медленная и степенная манера ходьбы, при которой хвост покачивается вверх и вниз. Полёт, напротив, выглядит медлительным и напряжённым и сопровождается громким шумом от крыльев. На голове у голубохохлого венценосного голубя, как и у веероносного расположен хохолок, но отличается он тем, что в веере треугольных бородок нет и цвет хохолка голубой. Окрас тоже как у веероносного, только тёмно-каштановый окрас переместился на верхнюю часть крыла и часть спины.

Каштановогрудый венценосный голубь (лат. Goura scheepmakeri) — это птицы семейства голубиных, по образу жизни он сходен с другими видами рода Венценосных голубей. Вид был открыт и описан немецким естествоведом Отто Финшем в 1876 году. Окрас у каштановогрудого венценосного голубя такой же, как у веероносного, с каштаново-бурой грудной частью, но хохолок отличается тем, что состоит из распушенных перьев в виде веера без треугольных бородок.

Все виды голубей находится под охраной, и относятся к редким и уязвимым животным, численность этих красивейших голубей стремительно сокращается. Причин этому несколько: уничтожение естественных мест их обитания и охота. Браконьеры охотятся ради вкусного мяса этих птиц, но в последнее время ещё и ради красивых перьев, которые потом идут на различные сувениры и аксессуары. К сожалению, венценосные голуби простая добыча для браконьеров, так как у них практически нет природных врагов, поэтому они очень доверчивы и практически не боятся человека.

Источник

Написать Ответ

Войти с помощью: